私もずーーーーーっと思ってました!
な~んで木村サンはいつもいつもいつもいつも すだちを使うのか!
多分、bistro見てる大分県民はみんな思ってるはず。
まぁ大きいので、木村サンがすだちでよくやる、カットしてお皿の縁にオシャレに飾るってことはできないけど…
大分県では、田舎の方では自分の家にかぼすの木があるし、お刺身にかけたり、お味噌汁に絞ったり、サラダにかけたり、とにかく何にでも使います。
家に出来るから贅沢に使えるのねー
うちの実家では、旬じゃない時期を乗り切るために果汁を絞って保存してます。
あと、その絞った果汁を製氷皿で凍らせて、焼酎に浮かべたり。
かぼすは“いいちこ”に合うんですね~~
木村サンが言ってた渋味、あるかなぁ?
皮を使えばそりゃ苦味があるけど、果汁は爽やかだとおもうけど。。。
でも、絞るときわざと皮の香りを移して使ったりするけどな。
と、かぼすを推してはおりますが、実はすだちを食べたことがないので(←こちらではあまり見かけない) ぜひとも師匠(さかい先生)に聞いていただいて、料理に合わせて使い分けてもらいたいな~♥
bistroにかぼすが登場したら嬉しいな~♥♥
以上、昨日のワッツで「大分県民」「かぼす」ってキーワードを木村サンが言う度にドキドキ嬉しかった(こういうことに慣れてない 汗)大分県民でした!
な~んで木村サンはいつもいつもいつもいつも すだちを使うのか!
多分、bistro見てる大分県民はみんな思ってるはず。
まぁ大きいので、木村サンがすだちでよくやる、カットしてお皿の縁にオシャレに飾るってことはできないけど…
大分県では、田舎の方では自分の家にかぼすの木があるし、お刺身にかけたり、お味噌汁に絞ったり、サラダにかけたり、とにかく何にでも使います。
家に出来るから贅沢に使えるのねー
うちの実家では、旬じゃない時期を乗り切るために果汁を絞って保存してます。
あと、その絞った果汁を製氷皿で凍らせて、焼酎に浮かべたり。
かぼすは“いいちこ”に合うんですね~~
木村サンが言ってた渋味、あるかなぁ?
皮を使えばそりゃ苦味があるけど、果汁は爽やかだとおもうけど。。。
でも、絞るときわざと皮の香りを移して使ったりするけどな。
と、かぼすを推してはおりますが、実はすだちを食べたことがないので(←こちらではあまり見かけない) ぜひとも師匠(さかい先生)に聞いていただいて、料理に合わせて使い分けてもらいたいな~♥
bistroにかぼすが登場したら嬉しいな~♥♥
以上、昨日のワッツで「大分県民」「かぼす」ってキーワードを木村サンが言う度にドキドキ嬉しかった(こういうことに慣れてない 汗)大分県民でした!
コメント
こちらではまったく馴染みのない果物だったので。
何にでもかけちゃうのね、大分では。
かといってすだちを使うことないんですけどね~わが家では。
へぇ~
やっぱり関東の方では馴染みがないんですね。
以前、関東のスーパーでかぼすが一玉100円台で売られてるっての聞いて驚愕した覚えが。。。
こちらではキホン買うもんじゃないので。
関東ではお料理に使う柑橘類は何が多いんですか?
ゆずとかかな??
カボスだけでなく野菜はほぼ自給自足ですが(笑)
こちらではやっぱりゆずかなぁ~~
好みにもよりますが。
私はゆず好きなんだけど子供たちがあまり柑橘系を好まないからそれもほとんど使わない、冬至のお風呂くらいです(笑)
日本は広いですね!
食文化の違いに驚きました。
大分でもゆず結構使います。
そう考えると、ゆずが一番万能??
今後もしbistroでかぼすが登場したら、歓喜する私を思い浮かべてください(笑)